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Les légumes et les fruits

Les légumes et les fruits Ce groupe se caractérise par sa richesse en eau, en minéraux, en vitamines et en fibres. Les légumes et les fruits ne contiennent pas, en général, de graisses, et leur teneur en sucres est variable. Les légumes verts, par exemple,...

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Le pain et les autres produits farineux

Le pain et les autres produits farineux Fabriqué à partir de la farine de blé, la consommation du pain a beaucoup diminué au cours de ces cinquante dernières années. C'est pourtant un bon aliment, spécialement s'il est fabriqué à partir de farine " complète...

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Les céréales et leurs dérivés

Les céréales et leurs dérivés Les céréales les plus importantes dans l'alimentation de l'homme sont le riz, le blé et le ma s. Nourriture fondamentale dans de nombreux pays en voie de développement, elles ne constituent plus que 30% des apports dans les...

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LES CORPS GRAS

LES CORPS GRAS Les matières grasses alimentaires sont des produits ayant subi une préparation spéciale, qui les a séparé de leur support, animal ou végétal. Composées donc presque exclusivement de lipides, elles ont une grande valeur énergétique, et certaines...

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LE FROMAGE

LE FROMAGE La consommation de fromages, importante en France, est cependant inégale selon les régions : de 10 à 20 grammes par jour et par habitant dans l'Est de la France, à 40 ou 50 grammes dans le Centre. Ce déséquilibre entre la consommation excessive...

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LE LAIT

LE LAIT Les produits laitiers apportent des protéines d'origine animale et donc de bonne qualité. Ils sont en général riches en graisses saturées et représentent la meilleure source de calcium et de phosphore. Ces deux minéraux sont liés entre eux et...

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LES OEUFS

LES OEUFS Un œuf de poule apporte, en moyenne, 7,5 grammes de protéines, 6 grammes de graisses, 30 milligrammes de calcium et 1,5 milligramme de fer (il ne renferme pas de glucides). Les protéines qu'il contient sont de très haute valeur biologique, et...

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LES POISSONS ET CRUSTACÉS

LES POISSONS ET CRUSTACÉS Ils ont la même composition en protéines que la viande, mais sont en règle générale moins gras que celle-ci. En outre, leurs matières grasses sont constituées, en partie, d'acides gras poly-insaturés. Ces derniers sont meilleurs...

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